ProductCamp
11 сентября 2022
Ценность продукта: JTBD, CustDev
Jobs To Be Done (JTBD)
Суть метода
Jobs to be Done позволяет сфокусироваться не на портрете аудитории, а на проблеме, которую он решает и контексте решения. Люди не покупают продукты, а «нанимают» их для выполнения определённых работ \ задач.
Я покупаю газонокосилку не потому, что мне нужна газонокосилка. Мне нужен красивый газон, а в более широком смысле — я нанимаю продукт на работу “сделать двор красивым, чтобы все соседки охали и ахали, проходя мимо моего сада”.
По мнению многих продактов, это главный инструмент, который стоит использовать в работе, если использовать весь арсенал инструментов метода.
На каких этапах и для чего применим?
- При запуске продукта
a. для поиск сегментов аудитории
b. для поиск ценности, поиска мотивации
c. маркетинговые коммуникации - При развитие существующего продукта
a. описание продуктовых требований
b. стратегия развития
c. поиск скрытых конкурентов и новых направлений для продуктов
Как работать с методом
Первое! Работы описываются в виде JobStory в следующем формате:
- СИТУАЦИЯ – Когда я нахожусь в определённом контексте, с конкретным прошлым опытом, у меня вот такие психологические особенности и случилось триггерное событие
- ЗАДАЧА – Я хочу получить понятный мне результат
- ЭФФЕКТ – чтобы чувствовать себя по-другому
И это только верхушка айсберга фреймворка JTBD, правильное использование которого позволит принципиально повысить качество ваших продуктовых гипотез и продуктовых решений.
Второе! Наиболее эффективно развиваются продукты, которые помогают человеку делать те же самые работы с меньшими затратами ресурсов (времени, денег, энергии). Поиск правильной работы и является ключевым фокусом метода.
Чтобы их найти необходимо текущее поведение пользователя описать в формате больших и малых задач (Big Job, Small Job) и искать способы сократить его путь от начального состояния несчастного пользователя с проблемой к конечному состоянию счастливого пользователя
Третье. Работы бывают разного типа: циклические, последовательные, виральные, бессознательные.
В зависимости от того какие перед нами стоят задачи при поиске сегмента или когда мы развиваем существующий продукт—знание о том, что существуют работы разных типов со своими особенностями, позволяют нам точнее решать наши задачи.
Четвертое. JTBD-исследования
Исследуя действия человека можно находить работы, вокруг которых создавать новый продукт, планировать коммуникации или продажи продукта. Исследования проводятся в формате разговора по заранее подготовленному скрипту. В зависимости от задачи исследования скрипт будет отличаться. Подробнее в статье Замесина в ссылках.
Пятое. Приоритезация. Когда работ много и вы не можете выбрать с решения какой начать, их можно приоритезировать по методу Важность VS Удовлетворенность. И выбирать наиболее недообслуженные работы.
Где прочитать подробнее:
- Статья о методе от . https://vc.ru/marketing/73830-jobs-to-be-done-ili-vse-chto-sleduet-znat-o-zhelaniyah-polzovateley
- JTBD на пальцах от Замесина. https://zamesin.ru/books/product-howto/jtbd-101 В том числе про JTBD-исследований на старте продукта
- Подборка подборок - https://vc.ru/marketing/54541-gayd-po-jtbd-knigi-stati-video
- Статья от Tilda Education с историей метода JTBD https://tilda.education/articles-jobs-to-be-done
Где научиться применять метод
- https://growthacademy.ru/jobs-to-be-done
- https://producthowto.zamesin.ru/
- Во многих курсах по продакт менеджменту этот инструмент дается в рамках первых же разделов курса.
Применяются совместно с
JTBD интервью и JTBD исследованиями.
Customer Development (CustDev)
Customer Development — это процесс развития продукта на основе инсайтов от пользователей.
Процесс содержит огромный набор действий, задача которых — достать инсайты из пользователя, из рынка, из конкурента, зная которые, можно обойти конкурентов или «хакнуть» текущий базовый сценарий пользователя. И делать это максимально дешевым способом – как правило с помощью интервью. Берешь группу людей и задаешь вопросы: какая есть потребность, как они её решали в последний раз и что там было неудобного.
Интервью в Customer Development бывают двух видов:
- Проблемные — с их помощью можно выявить сценарии, обнаружить боли потребителей и узнать об их неочевидных проблемах.
- Решенческие — протестировать решение «на коленке», MVP, макет или прототип продукта на реальных пользователях, чтобы понять, насколько оно решает проблему потребителя
Как работать с Customer Development
Процесс состоит из 5 этапов, применимых к продукту на любой стадии: от идеи до масштабного рабочего решения.
- Ищем потребность. На этом этапе мы начинаем не с создания продукта, а сначала идем и спрашиваем пользователя: как ты сейчас это делаешь? Используем инструмент Проблемных интервью.
- Ценностное предложение — придумываем то, что рынок будет покупать. Опять же, вместо того, чтобы год пилить полноценное решение проблемы пользователя, можно сделать презентацию или собрать какое-то MVP на коленке и показать его нескольким людям с призывом «купи! дай мне денег прямо сейчас».
- Валидация решения – если первое интервью было про что-то абстрактное, про прошлый опыт пользователя и конкурентов, то теперь есть конкретное решение, о котором можно разговаривать и получать обратную связь: что классно, а что нет. То, что классно, ставим на первый экран, в контекстную рекламу, в рекламу на Фейсбуке и в Инстаграме, а то, что НЕ классно, — чиним.
- Внедрение монетизации. На этом этапе запускаем тарифную сетку. И снова разговариваем с людьми что и почему нравится или не нравится, покупаю или не покупаю и почему.
- Итеративное улучшение. Началась рутинная работа по работе над метриками, постоянному выпуску фич с применением все тех же методов интервью, MVP каждой фичи и поиску инсайтов в опыте пользователей.
На каждом из 5 этапов полезно мыслить гипотезами в HADI-цикле.
Главный принцип CustDev – факты, а не фантазии!
Из интервью вы должны извлекать только факты:
- есть ли потребность и насколько она сильна,
- как человек решает свою потребность сейчас,
- удобно ли ему,
- какие эмоции он при этом испытывает (положительные или негативные),
- инсайты нечестных преимуществ — супер-знание сценария, которого нет у конкурентов (или пока вообще ни у кого).
Все остальное – это домыслы и фантазии.
Например, “куплю ли я этот продукт, если его сделают”, “стал ли я пользоваться”, “За сколько купил бы”. Эти вопросы о будущем стоит переводить в русло прошлого (”покупал ли ты подобное в прошлом”, “пользовался ли”, “за сколько покупал”) и настоящего (“дай денег прямо сейчас за мой продукт”).
Подробнее
- Структурированный мануал по CustDev – https://blog.sibirix.ru/customer-develoopment-vol1/
- Видеолекции Ивана Замесина о Customer Development (одна, вторая)
- Принципы и механики Проблемного и Решенческого интервью
- Поучиться – снова у замесина https://producthowto.zamesin.ru/