Дмитрий Безуглый

Основатель, Master-strategy.ru

12 февраля 2023

Смотреть
#Soft Skills 9

Если ты такой умный, почему до сих пор не богатый?

image

Все люди сталкиваются с проблемами на карьерном пути, но не всегда понимают, в чем заключается проблема. Эта статья рассказывает о возможных барьерах, которые могут мешать двигаться вперед и достигать успеха. Личные грабли автора - Дмитрия Безуглова.

О спикере

userImage
Основатель
Дмитрий Безуглый
Master-strategy.ru

Дмитрий Безуглый - основатель Master-strategy.ru, эксперт в информационных технологиях и Software Engineering, бизнес-гуру в области развития организационных и личностных компетенций, консультант, спикер, преподаватель.

“В 2007 году торжественно закончил карьеру проджект и по совместительству продукт менеджера. Командой из 50 человек разрабатывали систему обнаружения потери от мошенничества. В результате получилось 2 млн строк кода, проблемы со здоровьем и переход в scram of scram. На тот момент никто не умел масштабировать agile, а я был руководителем проекта. Думал тогда “я все знаю, я все умею”, поэтому не хочу, чтобы надо мной был кто-то и решил пойти в консалтинг”.

Грабли, с которыми я столкнулся

1.  Бег впереди паровоза 

Умные люди не хотят заниматься очевидными вещами. Было бы классно переделать пословицу “Успех - это 5% новизны и 95% очевидного ”.

2. Любовь к сложностям

Если бы люди не любили сложности, то не стали бы умными. Какой интерес к не новой рутине. Чем ты умнее, тем большее количество факторов ты вытягиваешь. 

3. Смелость и настойчивость

Взять самую тяжелую задачу и упороться, пока ты не сделаешь. Клево? Так не работает. Работает, чтобы прокачать свою собственную мышцу, но не работает в плане достижения результатов и целей. Чем выше у вас амбиции, чем больше задач вы на себя берете, тем больше в них можно упороться так, что вас не увидят в ближайшую десятку лет.

4. Самостоятельность и ответственность

В бытность руководителя проектов я был системным аналитиком, обучал системных аналитиков, был архитектором, дизайнером, разработчиком, тестировщиком, и в том же самом 2006 - 2007 годах я держал весь этот собственноручно собранный стек.

В колхозе больше всех работала лошадь, председателем она так и не стала. Чем больше вы натаскиваете на себя, меньше делегируете, меньше доверяете другим людям, тем вы становитесь более ценным, более востребованным, более уважаемым нищим сотрудником компании. 

5. Идеализм, честность и прямолинейность

Когда ты видишь в компании какие-то проблемы, честный человек должен прийти и сказать: “Что вы за хрень делаете”. Например, в Райффайзене в 2011 году исчезла должность системного аналитика. Ребята открыли scrum гайд, в нем нет должности “системный аналитик”, поэтому в банке у нас больше не будет системных аналитиков. У нас не будет Solution архитекторов, у нас не будет архитекторов. Люди в командах, которые выполняли роль системных аналитиков остались, но должности у них начали называться любыми другими причудливыми названиями. Тот, кто в тот момент сказал, что он в этом не участвует, не то чтобы много потерял, но в общем-то это тоже росту не способствует.

Резать правду матку в глаза - это самая жесткая вещь, которая очень сильно помогает не расти в компании. Мои грабли в консалтинге состояли ровно в той же самой истории. Например, ты сделаешь диагностику, потом придешь и скажешь: “Фаундер, ты, конечно, молодец, но ты разгильдяй. Последние два года вообще компанией не занимаешься, займись, пожалуйста, делом”. Если вы такое скажете любому фаундеру, может, он что-то подправит, может быть задумается, но сотрудничать с вами не будет.

Любая история, не основанная на получении чего-то, кроме высказывания правды - прокатывает только с друзьями, с которыми у вас установлен очень высокий уровень доверия. И то не всегда это нормальная история. 

6. Быть умным

“Я умный, значит, мне в этом не надо учиться. Я знаю лучше, чем другие, мне не надо по этому поводу спрашивать совета”. Это лучший способ остаться в стороне от всего, что происходит.

Аджайл не масштабируется. Как масштабировался аджайл в 90-е, в 2000-е и в 2010-м, то есть на основе инженерных практик, так больше никогда не будет. Это может работать. Но так это никогда называться не будет. Надо взять старые добрые инженерные практики и переименовать их. Например, Ваня Замесин взял глубинные интервью, переименовал их в CastDev. Скрестил два термина и получилось что-то новое. Кого волнует, что customer development придумал Стив Бланк, и это все про другое. Это другой уровень понимания управления продуктами. В основе глубинок вы не построите ни стратегию, ни развития - ничего. Благодаря тому, что Ваня не слышал про Стива Бланка, появился офигенный фреймворк, который помогает делать глубинные интервью так, как никто в мире не делает. Это на самом деле клевая технология, но она родилась, потому что Ваня не знал, как правильно, и сделал по-другому.

Хочу обратить ваше внимание на Т-модель. Это история про вектор, в рамках которой, в какую сторону он направлен, туда ты и растешь. Если ваш вектор направлен на то, чтобы быть в чем-то экспертом - лучше всех знать пользователя, лучше всех знать технологию, на которой построен продукт, лучше всех разбирать процесс, кто же захочет терять такого замечательного человека. Вы ничего не знаете о том, что нужно, для того чтобы расти. Вы знаете про то, как это нужно делать внутри. Помогает росту? - Ни капельки.

Соответственно, Т-модель - идеальная модель, благодаря которой вы всегда останетесь лучшим специалистом на зарплате, который много чего не заработает.

image

7. Высокие цели и идеалы

Парадокс состоит в том, что когда у вас  есть высокие идеалы и цели - все прекрасно, за исключением одной маленькой части. Когда вы видите возможности, которые не соответствуют вашим замечательным ценностям, в которые вы верите, вы говорите, что это неправильная история.

Грубо говоря, если бедное несчастное млекопитающее поместить в центр лабиринта, в котором сыр лежит в четвертом тоннеле, он начинает бежать как нормальный думер по правилу правой руки и обходить этот лабиринт. Обойдя лабиринт, найдя в четвертом тоннеле в следующий раз мышь снова побежит по правилу обхода. Но на третий раз, мыша умная, она бежит прямо в четвертый лабиринт. Сыр там, он правильный, она его ест. А если сыр оттуда забрать? Она сразу бежит к четвертому лабиринту и такая: “Боги в белых халатах, где сыр?” Нет сыра. Мыша, если верить биологам, как они описывают, возвращается в центр лабиринта и бежит обратно в четвертую тоннель. Она ж не тупая. В зависимости от степени интеллекта мыша, она повторяет этот эксперимент два или три раза, но в конечном итоге, когда сыра в четвертом лабиринте не находится, она начинает снова искать сыр.

Парадокс белого бледнолицего умного человека состоит в том, что он знает, как правильно, и остается сидеть в этом четвертом лабиринте. И даже когда видит, что рядом появился новый сыр, говорит, что это какой-то не такой сыр.

Я, как продакт, хотел выйти на IPO и на международный рынок, я к этому готовился пол сознательной жизни. В смысле какие-то грёбаные возможности на вашем российском рынке? Я все знаю, тут ничего хорошего быть не может. В смысле новые 90-е? В смысле может появятся компании уровня Яндекса и все остальное? Я хочу IPO на американском рынке и в Y-комбинатор.

Главная история состоит в пресловут